Моделирование. Часть 1. Моделирование юбок.

Сегодня мы начинаем серию статей по моделированию. Моделирование – это преобразование выкройки основы изделия в выкройку абсолютно любого фасона, т.е любой модели. И это – самая творческая часть в шитье. Начнем мы с юбок. Мы, конечно, не сможем разобрать все модели, которые только можно себе представить. Да это и не требуется. Мы сейчас разберем основные приемы и принципы моделирования. И после этого вы сможете сами смоделировать для себя любую выкройку. Для этого каждый раз надо взять выкройку основы юбки и обвести ее на кальку или любую бумагу. Затем основу убираем – она нам будет нужна еще много раз, а с обведенной копией начинаем моделирование.

Юбка, расклешенная за счет вытачек.

Начнем с вот такой простой юбочки.

Смотрим внимательно на модель – с этого всегда начинаем. Мы видим, что юбка слегка расклешена к низу. По низу образуются небольшие фалды. А в верхней части юбка хорошо облегает фигуру, хотя на ней и нет вытачек, которыми обычно достигается это облегание. Эта модель называется: юбка, расклешенная за счет вытачек.

Берем выкройку основы юбки. Раз у нас юбка расширяется к низу, то добавим к боковой линии по низу несколько см – от 3 до 5 см (для длинной юбки больше, для короткой – меньше). Соединяем точку расширения с линией бедер прямой линией. А теперь соединим вертикальной линией острый конец вытачки с линией низа. И разрежем выкройку по этой линии. А затем сделаем такой прием, который часто применяется в моделировании – мы закроем вытачку, т.е. уложим одну сторону вытачки на другую, как будто мы ее зашили. При этом у нас сама собой расширяется линия низа юбки. Появляется дополнительный объем, который и будет образовать фалды по низу. А верхний край выкройки становится более изогнутым.

 Обводим измененную выкройку другим цветом. У нас получился уже совсем другой вид выкройки, не похожий на то, что мы имели сначала. Точно такие же изменения вносим в выкройку спинки. На спинке вытачки обычно больше, поэтому выкройка изогнется немного больше.

Запомним этот прием «закрыть вытачку». Но не забываем, что это можно сделать только тогда, когда мы разрезали выкройку до основания вытачки – иначе ее закрыть невозможно. А разрез ведем к тому месту, которое хотим расширить (в данном случае – к низу юбки).

Моделирование выкройки юбки «тюльпан».

Теперь рассмотрим другую модель юбки – юбку тюльпан. Это, можно сказать, противоположная модель.

Здесь у нас юбку внизу сужена, а вверху, наоборот, расширена, т.е. вверху у нас появляется дополнительный объем. В первой юбке этот объем материала заложен в сборки, а во второй – в складки. Но выкройка от этого не меняется.

Опять берем выкройку основы юбки. Глядя на себя в зеркало, определяем – на сколько мы хотим сузить нижнюю часть юбки. Ставим точку сужения и соединяем с линией бедра либо прямой линией – это, если сужение небольшое, либо слегка изогнутой. Мы сделали выкройку юбки суженой к низу. А теперь надо получить дополнительный объем вверху. Для этого разрезаем выкройку в нескольких местах сверху вниз,  немного не доходя до низа, оставляем всего по несколько мм, лишь бы выкройка не распалась на отдельные части. И раздвигаем верхнюю часть выкройки юбки. На сколько именно раздвигать – решать Вам. Получаем дополнительный объем, который при пошиве укладываем в складки или сборки.

При этом линия низа юбки изогнулась. Но, пусть это не смущает. Когда мы соберем верхнюю часть – линия низа сама собой выровняется. На задней половине юбки делаем такие же преобразования.

Моделирование юбки на кокетке.

Теперь рассмотрим юбку на кокетке. Кокетка – это верхняя отрезная часть изделия (бывают и платья, и блузы, и брюки на кокетке). Внимательно смотрим на модель.

Мы имеем фигурную кокетку, из выступов кокетки выходят встречные склады (т.е. что такое встречная склада – это две складки, направленные друг к другу), а сама юбка немного расклешена к низу. Давайте моделировать выкройку этой юбки. Берем выкройку основы. На передней части выкройки намечаем линию кокетки (ее форма и величина зависит только от Вашего желания) – подходим к зеркалу и определяемся с размерами кокетки. А теперь, раз это отрезная часть изделия, то мы и отрезаем эту часть выкройки. На кокетке у нас осталась вытачка. Причем, раствор этой вытачки для нас важен, а вот расположение (т.е. правее или левее она будет располагаться) – это не имеет значения, т.е. это не окажет влияния на то, как сидит юбка на фигуре. Поэтому мы имеем полное право перенести вытачку напротив выступа кокетки. И вдоль новой средней линии начертим вытачку такой же величины, точнее такого же раствора. А длину новой вытачки сделаем до выступа на кокетке. И вот теперь эту вытачку можно закрыть, т.е. уложить одну сторону вытачки на другую, как будто мы ее зашили. И в результате мы получаем первую деталь для нашей юбки.  

Причем, здесь есть интересное наблюдение. Если сейчас мы представим, что мы хотим пришить деталь кокетки к нижней части юбки, то мы увидим, что на боку по линии отрезанной кокетки как будто бы открылась новая вытачка (она обозначена синим цветом).

Это значит, что талиевая вытачка не исчезла бесследно – она просто перешла в другое состояние.

А мы идем дальше. Теперь преобразуем нижнюю часть выкройки. Юбочка у нас немного расклешенная, поэтому добавим по низу расширение на 4-5 см. А от выступа кокетки намечаем среднюю линию встречной складки. Разрезаем вдоль этой линии и раздвигаем две части на величину складок. Это должно быть примерно 16-20 см. По линии низа соединяем две части выкройки прямой линией. А вот вверху две части соединяем выпуклой линией. Почему так надо сделать? Потому, что после того, как мы уложим складки, они должны закрепиться по линии пришива кокетки. А если линия будет ровной, то внутренняя часть складок повиснет в воздухе.

Таким образом мы получили вторую деталь выкройки юбки. Выкройка готова.  При раскрое укладываем эти детали на сгиб ткани.

А теперь давайте немного изменим задачу. Возьмем похожую юбку.

Смотрим на модель. Видим на юбке такую же кокетку. А вот низ юбки выполнен по-другому. Мы видим по низу юбки фалды, а по линии пришива кокетки нет ни складок, ни сборок. Сделаем выкройку этой юбки. Начинаем все также, как и в предыдущей модели. От основы выкройки отделяем кокетку. А далее на нижней части выкройки делаем несколько разрезов снизу вверх, но немного не дорезаем до верха, чтобы выкройка не распалась на отдельные части. А затем раздвигаем выкройку только по нижней линии. В результате получаем дополнительный объем по низу, что даст нам фалды, а по верху длина линии пришива не поменялась, а значит у нас кокетка будет пришиваться к юбке без складок и сборок. Вот наша новая выкройка.

Ну и давайте еще рассмотрим похожую юбку. Похожую, но не такую же.

Мы видим опять юбку на кокетке. Только кокетка не фигурная, а ровная. По низу есть фалды, но и по линии пришива кокетки есть сборки. Сделаем выкройку для этой юбки. Берем основу выкройки. Намечаем линию кокетки. Отрезаем. Закрываем вытачку. Первая деталь есть. А вот нижнюю часть надо просто расширить примерно в 2 раза. Фактически нижняя деталь нашей новой выкройки будет представлять собой прямоугольник, из которого получится присобранная нижняя часть юбки. Выкройка готова.

Юбки с оборками и воланами.

А теперь просто для закрепления пройденного разберем две такие модели юбочек.

 Они тоже похожи между собой. Но одна с оборкой по низу, а другая с воланом. Т.е в первой мы видим фалды по низу и сборки по линии пришива. А во второй фалды есть, а сборок нет.

В первом случае берем основу выкройки. Отрезаем на высоту оборки. Расширяем нижнюю часть примерно в 2 раза. А во втором случае начинаем так же. Отрезаем нижнюю часть.  А затем разрезаем на несколько частей и раздвигаем, превращая в округлую деталь.

На этом этапе уже можно сказать, что основные приемы моделирования мы рассмотрели, но давайте возьмем более сложную модель.

Юбка с драпировкой.

Сразу хочу сказать, что драпировка – это капризная деталь одежды. Выглядит она, конечно,  красиво, но, во-первых подходит только тем, кто не боится добавить себе объема в бедрах или на животике, а во-вторых далеко не все ткани укладываются в драпировку. Подходят только мягкие, податливые ткани. И даже название ткани ни о чем не говорит. Ткань с одним и тем же названием, но от разных производителей будет вести себя по-разному. Но, это уже речь о пошиве. А выкройку для юбки с драпировкой мы с вами сейчас сделаем. Берем выкройку основы юбки.

Смотрим внимательно на модель. Видим, что модель у нас ассиметричная. Это значит, что мы должны моделировать не переднюю половинку, а целиком всю выкройку переда.

На модели юбки мы видим так называемый подрез – это шов, в который вшиты склады драпировки.

Подходим к зеркалу, определяемся, где бы нам хотелось сделать этот подрез, и намеченную линию чертим на выкройке.

 Разрезаем выкройку вдоль этой линии. Теперь закрываем вытачку, которая находится на стороне подреза.

Мы это смогли сделать, потому что край вытачки коснулся линии подреза. Если вытачка короче, то можно ее продлить, чтобы она все-таки достала до линии подреза.

Теперь вдоль линии подреза намечаем места складок. И от этих точек проводим линии, направленные к боковому шву юбки. Разрезаем выкройку вдоль этих линий, слегка не дорезая до конца, чтобы выкройка не распалась на части. А затем раздвигаем выкройку вдоль каждой линии реза. Получаем дополнительный объем для складок, при этом закрываем и вторую вытачку.

 Обводим получившуюся выкройку юбки с драпировкой.

Мы с вами разобрали основные приемы моделирования юбок. Теперь откройте любой журнал мод, посмотрите на любую юбку и попробуйте представить, как надо моделировать выкройку для выбранной модели. Думаю, что вы с этим справитесь.

А в следующей статье мы займемся моделированием платьев.

Успехов вам в творчестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *